大根の皮

 ベランダの花がさまざまに咲き出して、ああ、春だなと思う。今朝の新聞に「がんばらない」で有名な鎌田医師が、病人が緑が良く見える部屋ですごすか、コンクリートの壁しか見えない部屋で過ごすかで、治り方が違ってくる、緑に囲まれたほうが自己免疫力が強まるのではないかとおっしゃっていた。
 朝、目覚めてすぐ、緑があるとシアワセな気分になるのは私だけではないんだと思った。
 
 ところで、冬においしい、大根の煮物ともそろそろお別れだが、大根の皮のおいしい食べ方を発見した。今までは千切りにして冷凍保存し、味噌汁にいれたり、きんぴらのような炒め物にしていた。
 解凍して固く絞り、酢の物にすると歯ごたえがあっておいしい!!オススメである。

Comments are closed.